Архіў навін

01.12.18

Актуально. Почему будущее человечества за электроэнергией?

С каждым днем электроэнергия для человечества играет все большую роль. Появляется множество современной, необходимой для нынешнего ритма жизни, техники, работающей от электричества. Это не несет вреда окружающей природе, это дешевле. Да и запасы исчерпаемых природных ресурсов, газа и нефти, с каждым годом истощаются. Некоторые ученые прогнозируют увеличение спроса на электроэнергию почти вдвое уже через 15 лет. Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что через несколько десятилетий основным источником энергии в мире станет - электрическая. Для нашей страны, не имеющей больших нефтяных залежей, такое положение дел весьма удобно.

В руководстве Беларуси это прекрасно понимают и работают на перспективу. Общественный транспорт постепенно оснащается электробусами, планируется выпуск белорусского электромобиля. Тут уместно вспомнить, что в нашей стране для владельцев электрокаров транспортный налог отменен. При таких раскладах завершающиеся строительство БелАЭС кажется неплохим подспорьем для развития многих сфер и повышения уровня жизни в Беларуси. Почему? И какая еще от нее будет выгодна?

Кроме того, что обеспечим значительной частью электроэнергии себя, так еще и сократим траты на покупки других энергоносителей. Специалисты не раз отмечали, что с началом работы станции потребление природного газа должно снизиться примерно на 5 миллиардов кубометров в год. Это при том, что наша страна потребляет около 11 миллиардов кубометров газа за такой период времени. Энергетический комплекс практически полностью обеспечивается за счет сжигания природного газа. Безусловно, сокращение затрат на топливо, которое мы вынуждены покупать у соседей, скажется на благосостоянии страны и граждан. БелАЭС позволит повысить экономическую и энергетическую безопасности страны. По расчетам специалистов, срок окупаемости проекта - примерно 19 лет. По мнению многих ученых, будущее именно за атомной энергетикой. Это наиболее перспективный, экологический и дешевый вид генерации.

К бонусам можно отнести и развитие региона, где будет работать станция. Грубо говоря, туда приедут высококвалифицированные специалисты и для них будет созданы необходимые современные условия, что приведет к повышению уровня жизни населения во всех сферах.

А вот пример более глобальной пользы от АЭС. Если ее не будет, то придется полагаться на тепловые станции. Из-за этого продолжится опасная тенденция -повышения средней температуры на планете. Атомная станция будет выбрасывать в атмосферу только водяные пары. Только таким способом, из пока известных, мы можем сохранить жизнь на нашей планете. К 2030 году Беларусь пообещала снизить выбросы парниковых газов на 28%. Сдержать слово поможет введение в работу Островецкой АЭС. Вдобавок при отказе от развития ядерной энергетики придется возводить угольные станции, что приведет к зависимости от поставок более дорогого энергоносителя.

Есть множество и других, второстепенных, но не менее полезных и важных преимуществ. Например, ядерные технологии очень важны для медицинской отрасли. Ведь лечение, допустим, онкологических заболеваний основано на использовании радиофармпрепаратов. Также к потребителям упомянутых технологий относится рентгенология и другие направления. Полезны они не только в медицине. Их применяют в переработке отходов, в том числе опасных для природы - делают безопасными. Вспомним, что ядерные компоненты используются в других, совершенно разных сферах - от производства авиационной техники до сельского хозяйства, когда растения приносят больше плодов и реже болеют.

Как видим, строительство БелАЭС и развитие ядерных технологий не только экологически безопасно и экономически выгодно. Оно позволит продвинуться в развитии других сфер, а значит, сделать страну более привлекательной и комфортной для нашей жизни.